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Chèchá di Cascina Baricchi ist eine Mischung aus 40% Chenin Blanc und 60% Chardonnay, wie der Name schon sagt, produziert in etwa 2000 Flaschen von einem kleinen 2-Hektar-Grundstück, das vor zehn Jahren, auf 370 Metern Höhe, bepflanzt wurde. Wir befinden uns in Neviglie, in der Nähe von Barbaresco: Das hügelige Gebiet der Langhe war schon immer für den Weinbau geeignet, dank des kalksteinigen Lehmbodens und der günstigen klimatischen Bedingungen, mit den Alpen im Norden, die vor kalten Winden schützen, und dem Mittelmeer im Süden, das die Temperaturen abmildert. Die Trauben der beiden Sorten werden sanft entrappt und sofort gepresst; der Most fermentiert dann etwa 12 Tage lang in Stahl. Die Reifung dauert dann weitere 30 Monate auf Feinhefen mit wöchentlichem Batonnage.
Chèchá di Cascina Baricchi präsentiert sich in intensivem Strohgelb. In der Nase duftet es nach Zeder, Ananasextrakt, Wildblumen und weißem Fels; im Mund zeigt es schöne zitrusähnliche Frische und entschiedene Mineralität. Es eignet sich gut für den Genuss, vielleicht begleitet von einer Portion Spaghetti mit Bärlauchpesto.
Spaghetti al pesto di aglio orsino
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Fino al 2024
Cascina Baricchi
Via Trezzo Tinella 15 12050 Neviglie CN
Dal 1989 Cascina Baricchi a Neviglie nel cuore delle Langhe
si dedica alle uve di territorio e in parte a quelle internazionali per produrre vini che mixano classicità tradizionale vitalità naturale e sperimentazione giocosa.