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Der Barolo Tortoniano von Michele Chiarlo leitet seinen Namen von dem Boden ab, aus dem er stammt: grauer kalkhaltiger Mergeltuff, der aus dem Tortonischen Zeitalter stammt (vor 9 Millionen Jahren), marinen sedimentären Ursprungs mit aktivem Kalkstein von 12% und basischem pH-Wert. Die Ernte erfolgt manuell und wird durch eine Ausdünnung der überschüssigen Trauben gegen Ende des Sommers vorbereitet. Die Gärung erfolgt in Stahltanks mit 17/18 Tagen Mazeration in Kontakt mit den Schalen und sanfter Befeuchtung der Kappe mit dem "Dusch"-System, bei einer Temperatur von 32 bis 27°C. Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein mindestens 3 Jahre: 24 Monate in mittelgroßen und großen Fässern, dann in Flaschen.
Michele Chiarlos Barolo Tortoniano ist leuchtend granatrot. In der Nase ist er ätherisch und raffiniert mit eleganten Noten von Rosenblättern, Wacholderbeeren und delikaten Gewürzen; am Gaumen hat er seidige Tannine, gute Frische und fruchtigen Geschmack. Hervorragend zu Tajarin-Pasta mit Steinpilzen und Bra-Wurst sowie zu gebratenem Rinderfilet mit Butter-Haselnuss-Kartoffeln und Muskatnuss..
Tajarin ai porcini e salsiccia di Bra; filetto di manzo scottato con patate al burro nocciola e noce moscata
Amici
Calice Ampio
Fino al 2030
Michele Chiarlo
Strada Nizza-Canelli 99 14042 Calamandrana AT
Dal 1956 Michele Chiarlo terminata la scuola enologica di Alba conduce l'azienda che oggi consta di 110 ha di vigneti tra Langhe Monferrato e Gavi nel pieno rispetto di severi criteri ecologici dei terroirs e delle loro espressioni.
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