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Der Barolo Ginestra Casa Matè di Elio Grasso wurde 1978 in Monforte d'Alba geboren; die Reben sind heute etwa 40 Jahre alt. Wir befinden uns zwischen 300 und 350 Metern Höhe, mit voller Südausrichtung, auf mittelschweren kalkhaltigen Böden, die tendenziell lehmig sind. Die Ernte, streng von Hand, erfolgt in der zweiten Oktoberdekade. Die Vinifizierung des Barolo Ginestra Casa Matè di Elio Grasso umfasst die alkoholische Gärung in temperaturgesteuerten Edelstahltanks mit täglichem Umpumpen (Befeuchtung des Kuchens mit dem flüssigen Teil des aus dem Boden des Tanks extrahierten Marc). Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein in slawonischen Eichenfässern von 25 Hektolitern. Nach der Abfüllung, normalerweise im August, ruht der Wein 8-10 Monate im Weinkeller, bevor er vermarktet wird.
Der Barolo Ginestra Casa Matè di Elio Grasso präsentiert sich im Glas in intensivem Granatrot, wie es im Monfortese klassisch ist. In der Nase blumig mit Tönen von welken Rosen und Veilchen, frisch mit Anklängen von Minze und Lakritze, warm mit Noten von Kirsche in Spirituosen, Himbeerkonfitüre und Anklängen an dunkle Gewürze und Kakao. Im Mund ist er kraftvoll, mit saurer Frische und beißenden Tanninen. Er sollte noch etwas gelagert und zu einem gegrillten Leber-Tagliata mit Taleggio-Creme serviert werden.
Tagliata di fegato alla griglia su crema di taleggio.
Occasione speciale
Calice Ampio
Fino al 2040