Das Barolo di Ceretto wurde aus 100% Nebbiolo-Trauben hergestellt, die in den Regionen von Barolo di Ceretto, Serralunga und La Morra in der Provinz Cuneo angebaut wurden. Während der Rotweinherstellung fand die alkoholische Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur statt und wurde von einer langen Maischegärung begleitet, die die Extraktion von Farbe und Tanninen begünstigte. Die Reifung erfolgte 12 Monate lang in Eichenholzfässern und weitere 12 Monate in Holzfässern. Der Ansatz im Weinberg und im Weinkeller orientierte sich an den Prinzipien des biologischen Landbaus.
BAROLO CERETTO: DIE VERKOSTUNG
Der Barolo di Ceretto präsentiert sich in einem rubinroten Farbton mit Granatreflexen. In der Nase entfaltet er Aromen von reifen roten Früchten und Veilchenpotpourri, die auf Noten von Kaffeebohnen, Tabak und dunklen Gewürzen treffen. Abrundend im olfaktorischen Profil sind Anklänge von balsamischen Kräutern und Graphit. Der Gaumen ist weich und umhüllend, getragen von einer eleganten Tanninstruktur und einem langen fruchtig-würzigen Abgang. Am Tisch entfaltet er sein volles Aroma besonders gut zu gereiftem Käse und herzhaften Gerichten vom Land, insbesondere mit rotem Fleisch oder Wildgerichten.
PRODUKTSPEZIFIKATIONEN
Rebsorten
Nebbiolo
Weinarten
Rot
Weinklassiker
Barolo DOCG
Jahrgang
2019
Nation
Italien
Region
Piemont
Ausbau
affina per 12 mesi in tonneaux di rovere e ulteriori 12 mesi in botte prima di essere imbottigliato