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Das Barolo di Lo Zoccolaio entsteht aus der Auswahl von Trauben aus noch relativ jungen Weinbergen (10-12 Jahre) in Barolo di Lo Zoccolaio, Monforte d’Alba und Verduno, in einer durchschnittlichen Höhe von 280 bis 300 Metern über dem Meeresspiegel, mit Südwestausrichtung und mergel-kalksteinhaltigen Böden. Nach der streng traditionellen Handlese im Oktober folgt das Entrappen, sanftes Pressen und die Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein 36 Monate in französischen Barriques und verfeinert weitere 6 Monate in der Flasche, bevor er verkauft wird.
Der Barolo di Lo Zoccolaio hat die traditionelle granatrote Farbe. In der Nase zunächst streng und ätherisch, öffnet er sich dann mit Noten von Walderdbeeren, Veilchen, frischem Heu, balsamischen und würzigen Anklängen. Am Gaumen ist er warm, saftig und anhaltend. Er sollte etwas früher geöffnet und zu gereiftem Käse wie Comté oder lokalen Gerichten wie Cotechino mit Linsen oder Hirschsteak serviert werden.
Comté; cotechino con le lenticchie; bistecca di cervo
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