Barolo DOCG 2017 - Azelia
Alkoholgehalt:14.5%Flaschengrösse:0.75 lt
This product is out of stock. Enter your email to know when it will be available again
- Premio
- Filosofia BIO
- Affinamento
- Aroma fruttato
- Corpo robusto
Der Barolo von Azelia entsteht aus dem Zusammentreffen der Trauben von sieben verschiedenen einzelnen Weinbergen auf insgesamt 5,5 Hektar. Castiglione Falletto und Serralunga d'Alba vereinen sich hier auf superlative Weise. Wir befinden uns auf einer Höhe zwischen 250 und 370 Metern über dem Meeresspiegel, die Böden sind aus weißem Kalkstein mit Tendenz zu Lehm und die Pflanzen sind im Durchschnitt 50 Jahre alt. Die Trauben werden in vertikalen Stahltanks mit Mazeration unter Wasser vinifiziert: Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, werden die Trester in den Tank gesteckt, so dass sie immer in Kontakt mit dem Wein sind, um die Mazeration für etwa 55/ zu verlängern. 60 Tage je nach Jahrgang. Während dieser langen Zeit erfolgt die Extraktion der Phenolverbindungen auf äußerst schonende, langsame, natürliche und nicht mechanische Weise, da der Trester in keiner Weise berührt wird. Anschließend reift der Wein 2 Jahre in großen Fässern.
BAROLO AZELIA: DIE VERKOSTUNG
Der Barolo di Azelia 2017 hat eine leuchtend granatrote Farbe; Die Nase lädt ein mit feinen und intensiven Noten von Erdbeere, Brombeere, Kirsche, Johannisbeere, Heidelbeerkompott, dann mit Rosen- und Veilchenblättern und wieder mit exotischen Gewürzen und holzigem Balsam, alles eingehüllt in eine mineralische Umarmung von großer Eleganz. Im Mund hat es Zitrusfrische, schöne Schmackhaftigkeit, klare und gut integrierte Tannine. Heute schon sehr gut, zu hausgemachtem Cotechino und Kartoffelpüree zu genießen.PRODUKTSPEZIFIKATIONEN
- Rebsorten
- Nebbiolo
Nebbiolo 100% - Weinarten
- Rot
- Weinklassiker
- Barolo DOCG
- Jahrgang
- 2017
- Nation
- Italien
- Region
- Piemont
- Ausbau
- affina 24 mesi in botti grandi
- Trinktemperatur
- 18°/20°
- Allergene
- Enthält Sulfite
Auszeichnungen und Anerkennungen
- Robert Parker
- 91/100