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Der Amarone Valpantena di Bertani wurde aus 80% Corvina und 20% Rondinella Trauben gewonnen, die auf marno-kalkhaltigen und kalkhaltigen Lehmböden auf den Hügeln von Valpantena, einer Unterzone von Valpolicella, gewachsen sind. Nach der manuellen Weinlese ab Mitte September wurden die Trauben in Ein-Lagen-Kisten zur Traubentrocknung in die Betriebskeller von Grezzana (VR) gebracht, um eine höhere Zuckerkonzentration der Beeren zu erzielen. Mitte Januar des folgenden Jahres wurden die Trauben entrappt und gepresst, um mit der alkoholischen Gärung zu beginnen, die bei einer Temperatur von 4-5 °C begann und bei 22°C endete. Der Amarone della Valpolicella Valpantena von Bertani reifte 30 Monate lang in Holz, größtenteils in 25 hl Fässern aus slawonischer Eiche und zum kleineren Teil in Barriques. Bevor er in den Handel kam, ruhte der Wein 6 Monate in der Flasche.
Der Amarone Valpantena di Bertani von Bertani zeigt sich im Glas in einem tiefen Rubinrot. In der Nase entfaltet er umhüllende Aromen von Kirsche, Amarena und Waldfrüchten in Konfitüre, die sich mit Noten von Schokolade, Tabak und dunklen Gewürzen sowie zarten Anklängen von gerösteten Trockenfrüchten vereinen. Der Geschmack ist reich und körperreich, getragen von einer samtigen Tanninstruktur und einem vollen Geschmack mit fruchtigen, würzigen und mineralischen Noten. Das Finish ist lang und anhaltend. Zu Tisch passt er gut zu gereiften Käsesorten sowie zu üppigen Fleischgerichten mit rotem Fleisch und Wild.
Filetto alla Wellington; Stracotto di manzo all’Amarone
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