- Neu
- Sonderpreis!
Kostenloser Versand ad 300€ - Lieferung in 3-5 Werktagen
Kostenloser Versand ad 300€ - Lieferung in 3-5 Werktagen
Das Alicante di Poggio al Tufo wird ausschließlich aus Trauben der Rebsorte Alicante di Poggio al Tufo Bouschet hergestellt. Diese mediterrane Rebsorte mit exotischer Ausstrahlung ist das Ergebnis einer Kreuzung, die in den 1860er Jahren vom französischen Gärtner Henri Bouschet geschaffen wurde, ausgehend von Grenache und Petit Bouschet (eine Rebsorte, die ihrerseits vom Vater geschaffen wurde, indem er zwei fast verschwundene französische Rebsorten, Aramon Noir und Teinturier du Cher, im Jahr 1824 kreuzte). Der Alicante di Poggio al Tufo ist vor allem in Spanien, aber auch in Portugal, Italien, Kalifornien und Südafrika verbreitet, aufgrund seiner Eigenschaften von Farbe, Reifungsfähigkeit und dicker Schale, die gegen Fäulnis resistent ist. Poggio al Tufo baut ihn sowohl im Weinberg Bottinello auf dem Anwesen Rompicollo in Pitigliano als auch im Anwesen Albore in Scansano an. Die Trauben fermentieren spontan in Stahltanks mit einer Mazeration von ca. 12 Tagen, dann wird der Wein 15 Monate lang in großen slawonischen Eichenfässern ausgebaut.
Der Alicante di Poggio al Tufo präsentiert sich lebhaft rubinrot mit leichten Granatschimmer. In der Nase bietet er reichlich kleine rote und schwarze Früchte, Geranien, Sternanis, mentholhaltige Balsamnoten sowie Anklänge von Holz und Rauch. Im Mund ist er warm, einhüllend und geschmackvoll, mit guter Frische und weichen Tanninen. Ausgezeichnet zu gegrilltem Hähnchen mit Sternanis.
Galletto arrosto all'anice stellato
Amici
Calice Ampio
Fino al 2023
Poggio al Tufo
Località Poggio Cavalluccio 6199, 58017 Pitigliano GR
Gehen Sie zum vollständigen Kellerprofil