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Der Aglianico Diciotto von Tempa di Zoè ist ein Aglianico aus dem Cilento, der aus einem Weinberg von 2003 stammt, dessen Name die achtzehn Jahre seit der ersten Ernte des Zero, des ersten Weins, feiert von der Firma produziert. Der Weinberg umfasst 1,4 Hektar auf 150 m Seehöhe. Der Cilento-Boden ist marinen Ursprungs; Sedimentschluff und Sandgestein sind oft von einem Netzwerk aus Mineralformationen durchzogen. Der Boden an der Oberfläche, eine dünne Tonschicht, nimmt den Frühlingsregen auf und gibt ihn in trockenen Sommern an die Reben zurück. Dieser cilentanische „Flysch" ist ein alkalischer und starker Boden, der sich perfekt für den Weinanbau eignet und den Trauben eine einzigartige Persönlichkeit verleiht, die Säure mit einer großartigen Salzpräsenz integriert. Eighteen wird in Stahl fermentiert und mazeriert, dann etwa 12 Monate in französischen Eichenfässern und mindestens 3 Monate in der Flasche gereift.
Diciotto di Tempa di Zoè ist ein faszinierendes Rubinrot. Die Nase ist territorial, mit Noten von Myrte, Pfeffer, Balsam der mediterranen Macchia, Pflaume, Kirsche, Rose und Veilchen. Im Mund ist er weich in der Frucht, mit kräftigen, aber gut integrierten Tanninen, schöner Schmackhaftigkeit und angenehmer Frische. Sehr gut zu Schafsspießen, wie zu Fusilli alla Cilentana.
Arrosticini di pecora; n i fusilli alla cilentana
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Fino al 2025
Tempa di Zoè
Agropoli (SA)
4 vigne e 4 soci sono le fondamenta del nuovo progetto Tempa di Zoè che coinvolge la cantina Feudi di San Gregorio
Francesco Domini
Vincenzo D’Orta e Bruno De Conciliis. L’obiettivo è quello di portare nuova attenzione verso il Cilento
territorio ad altissima vocazione enoica.