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Der Trento doc 1907 Riserva Brut di Cantina d'Isera ist der wichtigste Schaumwein der Cantina d'Isera: nur Chardonnay-Trauben, die besten, aus den am besten geeigneten Weinbergen zwischen 500 und 600 Metern über dem Meeresspiegel. Die Winzer legen besonderen Wert auf niedrige Erträge, um den qualitativ besten Ausdruck der Rebsorte sowohl in aromatischer als auch in Säurehaltiger Hinsicht zu gewährleisten, was entscheidend ist, um einen bedeutenden Schaumwein von langer Haltbarkeit zu produzieren. Die bemerkenswerte Temperaturschwankung zwischen Tag und Nacht, die klare Luft und die Helligkeit in großer Höhe garantieren bereits von vornherein ein breites Spektrum an Aromen und Säure. Die vorherrschenden kalkhaltigen Böden, mit der charakteristischen Präsenz von Basalten, verleihen den Weinen eine steinige und herzhafte Mineralität. Die Trauben werden Mitte September geerntet, schonend gepresst und teilweise im Stahl, teilweise im Holz vergoren. Der Wein durchläuft teilweise die malolaktische Gärung und wird mit einem variablen Anteil von Reserveweinen (ebenfalls mit abgeschlossener malolaktischer Gärung) verschnitten. Nach einer Reifung auf der Hefe von etwa 6 Monaten wird der Grundwein für die zweite Gärung in der Flasche abgefüllt, wo er weitere 50 lange Monate auf der Hefe ruht; die abschließende Dosierung beträgt 3,5 g/L.
Der Trento doc 1907 Riserva Brut di Cantina d'Isera präsentiert sich in intensivem strohgelb mit schönen goldenen Reflexen und feiner, dichter Perlage. In der Nase bietet er mineralische Noten von warmem Dolomit, kandiertem Zedernholz, frisch gebackenem Brot, Heilkräutern und Anklängen an Sardellenpaste. Am Gaumen ist er cremig, mit einer pikant-frischen Schärfe, lang und befriedigend. Hervorragend solo zu genießen, perfekt zu geräucherter Forelle, gesalzener Butter und Schwarzbrot.