Toscana Rosso IGT "Un Litro" 2022 - Ampeleia [1 lt]
Alkoholgehalt:12%Flaschengrösse:1 lt
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- Filosofia BIODINAMICO
- Aroma fruttato
- Corpo medio
Un Litro di Ampeleia ist das Ergebnis einer Mischung aus Alicante, Carignano, Mourvèdre, Sangiovese und Alicante Bouschet-Trauben. Die auf Guyot und Spornkordon erzogenen Weinberge erstrecken sich über tonhaltige Böden mit Ablagerungen von Schluff und Meeresfossilien in Höhenlagen zwischen 200 und 350 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ernte wurde zwischen Ende August und der ersten Woche im September durchgeführt. Während der Rotwein-Vinifizierung begann die alkoholische Gärung spontan dank indigener Hefen mit einer Maischestandzeit von 2-3 Tagen. Die Reifung erfolgte für 6 Monate in Zementtanks. Die Weinberg- und Kellerarbeiten wurden gemäß den Grundsätzen der biodynamischen Philosophie durchgeführt, die die Natur und ihre Zyklen respektiert. Zu diesem Zweck wurden fünf Kühe auf dem Betrieb angenommen, um den für die Zubereitung von biodynamischen Präparaten nützlichen Mist zu erzeugen.
UN LITRO AMPELEIA: DIE DEGUSTATION
Un Litro di Ampeleia präsentiert sich in einem intensiven Rubinrot. In der Nase entfaltet er Aromen von Kirsche und kleinen roten Früchten kombiniert mit Noten von Schlehdorn und Veilchen sowie Anklängen von mediterranen Kräutern und dunklen Gewürzen. Der Geschmack ist weich, frisch und rund mit einer geschmeidigen Tanninstruktur, unterstützt von einer kräftigen Salzigkeit, die im Abgang anhält. Hervorragend als Alltagswein am Tisch begleitet er Wurstwaren und Käse ebenso gut wie schmackhafte Fleischgerichte.PRODUKTSPEZIFIKATIONEN
- Rebsorten
- Alicante
Alicante Bouschet
Alicante Carignano Mourvèdre Sangiovese e Alicante Bouschet
Carignano
Mourvèdre
Sangiovese - Weinarten
- Rot
- Weinklassiker
- Toscana IGT
- Jahrgang
- 2022
- Nation
- Italien
- Region
- Toskana
- Ausbau
- Affina 6 mesi in vasche di cemento
- Trinktemperatur
- 16°/18°
- Allergene
- Enthält Sulfite