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Der Tau Toscana Rosso IGT 2014 von Leuta besteht zu 60 % aus Merlot-Trauben, zu 30 % aus Cabernet Franc und zu den restlichen 10 % aus Syrah. Die Weinberge des Unternehmens liegen etwa 310 Meter über dem Meeresspiegel im Gebiet von Cortona (AR) im Herzen des Arezzo-Tals von Chiana. Hier sind die Böden reich an Ton (der den Weinen Struktur und Finesse verleiht) und haben eine hohe Konzentration an Kalzium und Magnesium mit einem geringen Anteil an Kalkstein und organischer Substanz. Nach der Weinbereitung ruhte dieser toskanische Rotwein mit großem Charakter 10 Monate lang in 50 % neuen und 50 % zweiten Passagen in Barriques und schließlich 2 Monate in Stahlfässern.
Leuta's Tau Toscana Rosso IGT 2014 zeigt eine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen im Glas. Intensive und einhüllende Aromen von kleinen Beeren verflechten sich mit überzeugenden Röst- und Balsamico-Noten. Der Schluck ist weich und warm, unterstützt von einer starken Struktur und einem ausgewogenen Geschmack, in dem fruchtige, würzige und pflanzliche Aromen harmonisch hervortreten. Im langen Abgang setzt sich eine klare mineralische Spur fort. Er passt gut zu gereiftem Käse sowie zu ersten und zweiten Gängen auf Basis von rotem Fleisch und Wild.
Pici con ragù di lepre, Spezzatino di manzo in umido
Amici
Calice Ampio
Fino al 2024
Leuta
52044 Pietraia AR
La storia della cantina Leuta nasce dall’amicizia di due ex imprenditori trentini, Denis Zeni ed Enzo Berlanda, e dalla loro indomabile passione per il mondo del vino. Lasciandosi alle spalle le rispettive carriere, nel 2000 decidon vai alla cantina
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