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Oltremé di Tenute Rubino ist Susumaniello in Reinform. Auch bekannt als Somarello Nero, stammt diese Rebsorte mit ihren antiken und geheimnisvollen Ursprüngen nur aus der Gegend um Brindisi; sie verdankt ihren Namen der großzügigen Produktion in den ersten Jahren ihres Lebens, so dass die Trauben mit ihrem Gewicht die Pflanze "wie einen Esel" beladen, um mit der Reife zugunsten der steigenden Qualität abzunehmen. Trotzdem und trotz einer gewissen Resistenz gegenüber Krankheitserregern wäre der Susumaniello fast verschwunden, als die Familie Rubino beschloss, ihm ein sorgfältiges Erholungsprojekt zu widmen und ihn zu ihrem Flaggschiff zu machen. Das Unternehmen baut ihn in Jaddico als Busch an, entlang der adriatischen Hügelkette, 8 km nördlich von Brindisi, in einem 20 Hektar großen Weinberg, der sich in unmittelbarer Nähe zum Meer befindet und hauptsächlich sandige Böden hat. Oltremé di Tenute Rubino ist eine Widmung von Luigi an seine Frau Romina, mit der er seit langem den Weg im Unternehmen teilt. Die Trauben werden von Hand im frühen Oktober geerntet, gären und mazerieren bei kontrollierter Temperatur in Edelstahl für etwa 10 Tage; der Wein durchläuft dann die malolaktische Gärung, reift dann 10 Monate ausschließlich in Edelstahl und weitere 2 Monate in der Flasche.
Der Susumaniello Oltremé di Tenute Rubino präsentiert sich dunkelrubin und konzentriert. In der Nase bietet er ein breites Aromenspektrum, von Sauerkirschfrucht, Pflaume und roter Orange über süße Kakao- und Zimtnoten bis hin zu Anklängen von Tabak und Rauch. Im Mund ist er frisch, mit lebhaften, aber perfekt integrierten Tanninen, salzig, stoffig und lang. Oltremé di Tenute Rubino ist wirklich ein origineller Wein, den man zuerst solo probieren und dann mit Pasta mit Wurst und Bohnen kombinieren sollte.
Pasta salsiccia e fagioli
Amici
Calice Ampio
Fino al 2025
Tenute Rubino
Via Enrico Fermi 50 72100 Brindisi BR
Dagli anni Ottanta la famiglia Rubino si dedica nelle sue 5 Tenute alla valorizzazione della viticoltura di qualità salentina e con particolare approfondimento
alla riscoperta del vitigno locale Susumaniello.