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Der Schioppettino von Angoris wird in der Stabili della Rocca hergestellt. Neben dem Weingut besitzt das Unternehmen zwei landwirtschaftliche Betriebe in den hügeligen DOC-Gebieten der Region: den Ronco Antico (zwischen den Weilern Ruttars und Cormons im DOC-Gebiet Collio gelegen) und den Stabili della Rocca (auf dem Hänge der Gemeinde Premariacco, in der DOC Friuli Colli Orientali). In den Stabili della Rocca erstrecken sich die 15 Hektar Weinberge entlang vier verschiedener Hügel, die nach Südosten ausgerichtet sind und aus dem klassischen friaulischen Boden namens Ponca (Meerergel) bestehen. Der Schiopettino wird Anfang Oktober geerntet; Der Most bleibt in Kontakt mit den Schalen, um die Extraktion der Farbe während der alkoholischen Gärung zu erleichtern. Am Ende findet die malolaktische Gärung statt. Anschließend reift der Wein 12 Monate in Tonneaux und ruht dann weitere 4 Monate in der Flasche.
Der Schioppettino di Angoris präsentiert sich in einem tiefen Rubinrot rotes Glas mit violetten Reflexen. Die Nase ist tief in Aromen von kleinen roten Früchten, in der typischen Note von schwarzem Pfeffer, in der Nelke, in den Heilkräutern, in den verwelkten Blüten und in den Harzen. Am Gaumen ist er saftig und ausgewogen, er hat feine Tannine, Anklänge an Gewürze und einen mineralischen Abgang. Faszinierender Wein, der es verdient, alleine verkostet und dann mit Bigoli mit Entensauce serviert zu werden.
Bigoli al sugo d'anatra
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