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Sauvignon von Alois Lageder ist das Ergebnis des Zusammenspiels von Trauben verschiedener Terroirs, überwiegend sandig und kiesig. Diese Ende des 19. Jahrhunderts nach Südtirol gekommene Rebe wurde lange Zeit fast ausschließlich in Terlan bei Bozen auf Sandböden vulkanischen Ursprungs angebaut, entfaltet aber in Wirklichkeit auch auf kalkhaltigen Böden hervorragende Qualitäten. Die Tenuta Lageder baut Sauvignon zwar in Terlan, aber auch in Magrè, Kurtatsch und Tramin an, in Höhenlagen von 250 bis 520 Metern über dem Meeresspiegel. Die Gärung der Trauben erfolgt in Stahl bei kontrollierter Temperatur, und der Wein reift erneut in Stahl für etwa 4 Monate auf der Feinhefe.
Der Sauvignon von Alois Lageder kommt mit einem hellen Strohgelb mit grünlichen Reflexen ins Glas. Die Nase drückt sich elegant aus und mildert und moduliert die Sortencharaktere: Eine rauchige Aura umhüllt Minze, Zitronenmelisse, Buchsbaum und Orangenblüte mit Anspielungen auf Mango, Maracuja und Grapefruit. Der Mund ist frisch und schmackhaft, mit einer ausgezeichneten Balance und einer Verlängerung der Frucht. Sehr gut sowohl zu Gerichten mit Gemüse und Fisch als auch zu weißem Fleisch; um nur einige Beispiele zu nennen: frische Tagliolini mit Artischocken und rosafarbenen Garnelen oder die klassischen und beliebten Schnitzel mit Zitrone.
Tagliolini freschi con carciofi e gamberi rosa; scaloppine al limone
Amici
Calice Medio
Fino al 2026
Alois Lageder
Tòr Löwengang Vicolo dei Conti 9 I-39040 Magrè
La Tenuta Lageder coltiva 55 ha di vigneti di proprietà secondo il metodo biologico-dinamico e collabora con circa 90 conferitori con cui condivide l’approccio olistico di naturalità e sostenibilità che è la base di tutta l'attività.
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