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Der Sagrantino di Montefalco von Roccafiore ist zu 100 % Sagrantino aus einer 1995 in nachhaltiger Landwirtschaft bewirtschafteten Anlage. Wir befinden uns in Todi, die Landschaft besteht aus einem System von sanften Hügeln, die größtenteils mit Wäldern bedeckt sind, die Kulturen wechseln sich ab mit Weinbergen, Olivenhainen und Ackerland mit einer großen Anzahl von Steingebäuden, die von der jahrhundertealten landwirtschaftlichen Tradition zeugen Ländereien; Die Böden bestehen aus weißen Tonen und kalkhaltigen Mergeln. Die fünfzehn Hektar Weinberge von Roccafiore befinden sich in einem einzigen Körper, der sich vollständig in der Gemeinde befindet: Hier wird vom ersten Tag an das Diktat der biologischen und nachhaltigen Landwirtschaft befolgt, ein Grundpfeiler der Arbeit der Familie Baccarelli. Die Trauben werden von Hand geerntet und schonend gepresst, der Most vergärt dann spontan bei kontrollierter Temperatur in Stahlfässern. Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein 30 Monate in großen 50-hl-Fässern aus slawonischer Eiche und weitere 6 Monate in der Flasche.
Montefalco Sagrantino di Roccafiore ist dichtes und leuchtendes Rubinrot. Die Nase hüllt sich in Empfindungen von Brombeermarmelade, Muskatblüte, schwarzem Pfeffer, Wacholderbeeren und getrockneten Veilchen, mit frischen und rauchigen mineralischen Böen. Im Mund ist er kraftvoll, aber ausgewogen, mit strengen Tanninen in der Frucht, zu Recht schmackhaft und frisch. Sehr gut zu einem gewürzten Rindfleischeintopf.
Stracotto di manzo alle spezie
Amici
Calice Ampio
Fino al 2023
Cantina Roccafiore
Voc. Collina 110/A 06059 Todi Chioano PG
Un’attenta modulazione del paesaggio quale trasparente presupposto qualitativo: è questo il punto d’intersezione tra l’agricoltura e le altre anime di Roccafiore definite e incarnate da Leonardo e Luca Baccarelli.
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