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Valpolicella Ripasso von Clementi besteht zu 65 % aus Corvina und Corvinone, zu 30 % aus Rondinella und zu 5 % aus dem Rest Molinara. Die Pergola-Weinberge befinden sich auf dem nach Südwesten ausgerichteten Masua-Hügel in einer Höhe von 350 bis 400 Metern über dem Meeresspiegel und auf Lehm-Kalkstein-Boden. Die Trauben werden zwischen September und Oktober geerntet und vinifiziert, dann im Januar auf den Amarone-Trester übergegangen (der Amarone-Trester wird nicht gekeltert). Die zweite Gärung dauert etwa zehn Tage, mit zweimaligem Umpumpen und einer Delastage (Délestage ist eine heikle Phase, die darin besteht, den Gärtank vollständig zu entleeren, der in einen Hilfstank geleitet wird, um die Sauerstoffversorgung zu gewährleisten). Die Hälfte der Gärung Prozess. Der Wein wird dann viermal ohne Filterung dekantiert, in Eichenfässern von 30 hl und dann im folgenden Sommer in Eichenfässern, ebenfalls aus zweiter Passage, gelagert.
Clementis Valpolicella Ripasso ist rubinrot mit granatroten Reflexen. Die Nase ist eine Abfolge von Eukalyptus, Sauerkirschen, Preiselbeersaft, Pfingstrose, Blutorange, dann Zedernholz, Zimt, weißer Pfeffer, alles eingehüllt in einen mineralischen Hauch. Der Geschmack ist präzise, mit feinen Tanninen, die die alkoholische Masse ausgleichen, und aromatischen Referenzen, die das olfaktorische Profil bestätigen und betonen. Wein, der sich sehr gut für gemischtes gekochtes Fleisch nach venezianischer Art mit Pearà eignet.
Bollito misto alla veneta con pearà
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Fino al 2027
Clementi
Via Gnirega, 2, 37020 Gnirega VR
L'avvocato Pietro Clementi compra la proprietà nel 1969 e produce vino per famiglia e amici fino al 2002
anno in cui cambia rotta
investendo nel rinnovo della cantina e iniziando ad imbottigliare per il mercato. Ora i 20 ha sono felicemente gestiti dai suoi figli.