- Neu
Kostenloser Versand ad 300€ - Lieferung in 3-5 Werktagen
Kostenloser Versand ad 300€ - Lieferung in 3-5 Werktagen
Der Ribolla Gialla di Pighin wird aus 100% Ribolla-Trauben hergestellt, die im Gebiet von Spessa di Capriva (GO) angebaut werden. Die Weinberge hier sind nach Südwesten ausgerichtet und wurzeln in Böden, die von sogenanntem Ponca geprägt sind, einer Felsformation, die durch das Wechselspiel von Marl- und Sandsteinen eozoischer Herkunft gekennzeichnet ist, in einer Höhe von 150 bis 180 Metern über dem Meeresspiegel. Während der Weinbereitung fand die alkoholische Gärung in Edelstahl bei kontrollierter Temperatur von 16-20°C und teilweise in Barriques und Tonnen statt. Die Reifung erfolgte einige Monate lang in Edelstahltanks in Kontakt mit den Feinhefen.
Der Ribolla Gialla di Pighin Collio di Pighin präsentiert sich in einem strohgelben Farbton mit grünen Reflexen. In der Nase entfaltet er Aromen von reifer gelber Kernobstfrucht und wilden Blumen, kombiniert mit Anklängen von Feuerstein und Zitrusfrüchten. Am Gaumen zeigt er Frische und eine klare Mineralität, die im fruchtigen und zitrusartigen Finale bestehen bleibt. Er passt gut zu Käse, vegetarischen Gerichten sowie zu schmackhaften Meeresgerichten mit weißem Fisch, Muscheln und Krustentieren.
Baccalà mantecato con polenta
Amici
Calice Piccolo
Fino al 2026
Pighin
11/1 33050 Pavia di Udine UD
Via Grado
Dagli anni Sessanta la famiglia Pighin amministra e lavora circa 200 ettari di vigneto tra Friuli Grave e Collio. Dalla tradizione alla sperimentazione il filo conduttore resta sempre il rispetto per la terra.
Gehen Sie zum vollständigen Kellerprofil