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Der Prosecco Cuvée Ø di Col Vetoraz stammt von den am besten exponierten Hängen der Region, mit Reben, die nach dem modifizierten Cappuccina-System "Metodo Valdobbiadene" erzogen werden, eine lokale Anbauform, die vom Guyot abgeleitet ist. Da heute das Wort Prosecco missbraucht wird, mit dem realen Risiko, die jahrhundertealte Geschichte und Berufung der Hügel von Valdobbiadene und Conegliano zu banalisieren und zu löschen, hat sich Col Vetoraz entschieden, dieses Wort ab dem Jahrgang 2017 von allen Etiketten und jeglicher Kommunikation zu entfernen und nur die Bezeichnung "Valdobbiadene DOCG" zu verwenden, da dies die einzige wahre territoriale Identität ist. Der sortenreine Glera wird zwischen dem 15. und 30. September geerntet, schonend gepresst und bei kontrollierter Temperatur fermentiert; die anschließende Schaumbildung erfolgt im Charmat-Verfahren über 30-40 Tage, dann ruht der Wein einige Monate in der Flasche, bevor er in den Handel kommt. Der Restzuckergehalt beträgt 0g/L, eine kühne und äußerst seltene Eigenschaft für Weine dieser Art.
Der Prosecco Valdobbiadene Extra Brut 0 von Col Vetoraz hat eine strohgelbe Farbe, die von dichten Perlen von Bläschen beleuchtet wird. In der Nase duftet er nach Apfel und Birne, Rosen und Zitrusfrüchten, Minze und Salbei, mit mineralischen Noten und einem Hauch von weißem Pfeffer. Am Gaumen präsentiert er sich mit zitrischer Frische, guter Mineralität und floralem Abgang. Ein hervorragender Wein für einen Aperitif mit rohen Garnelen, die nur mit einem Hauch Olivenöl gewürzt sind.
Mazzancolle crude condite solo con olio extravergine di oliva
Amici
Calice Medio
Fino al 2023
Col Vetoraz
Str. delle Treziese 1 31049 Valdobbiadene TV
Col Vetoraz si trova nel cuore della Valdobbiadene a quasi 400 mslm nel punto più alto della collina di Cartizze. Ed è l'identità territoriale che l'azienda promuove decidendo di togliere la parola Prosecco da etichetta e comunicazione.
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