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Der Pinot Grigio di Sirch ist eine frische und mineralische Interpretation dieses Rebsorten, die im 19. Jahrhundert aus Frankreich nach Friaul kam und heute der meistverkaufte friaulische Wein weltweit ist. "Kreuzungspunkt von Wasser, Land und Menschen", die Weinberge von Sirch liegen rechts vom Fluss Judrio, der die italienisch-slowenische Grenze markiert, und links vom Fluss Natisone, der das DOC-Gebiet Colli Orientali del Friuli definiert. Wir befinden uns zwischen den Gemeinden Cividale del Friuli, Prepotto und Premariacco (Orsaria), auf Hügeln in einer Höhe von 100 bis 350 Metern über dem Meeresspiegel, homogen sowohl in Bezug auf die klimatischen Bedingungen als auch auf die geologische Herkunft. Die Julischen Alpen im Hintergrund schützen das Gebiet vor kalten Nordwinden, während die Adria vorne für eine konstante gesunde Belüftung sorgt. Die Böden bestehen aus abwechselnden, im Friaul als "Ponca" bezeichneten Mergeln (Kalkschlämme und Ton) und Sandsteinen (verfestigte Sande). Die Trauben von Pinot Grigio di Sirch werden sanft entrappt und gepresst. Der Most wird vor der Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur von 16°/18°C einer statischen Klarung bei niedriger Temperatur unterzogen. Der Wein bleibt dann einige Monate auf den Hefen, mit regelmäßigem Batonnage, gefolgt von einer weiteren Ruhezeit in Flaschen vor der Vermarktung.
Der Pinot Grigio di Sirch ist ein leuchtend strohgelber Wein mit sehr leichten rosa Reflexen. In der Nase zeigt er Noten von Minze, Salbei und Thymian, Birne und alpines Heu, zarte mineralische Noten. Im Mund bietet er ein gut ausbalanciertes Spiel zwischen Frische, Salzigkeit, weißer Frucht und einem zitrusartigen Finish. Sehr gut zu Branzino-Tartar.
Tartare di branzino
Amici
Calice Medio
Fino al 2024
Sirch
Via Fornalis 277/1 33043 Cividale del Friuli UD
Da settant’anni la famiglia Sirch giunta alla terza generazione di vitivinicoltori produce vini nella DOC Friuli Colli Orientali legata alla tradizione territoriale ma aperta all’innovazione e al progresso.
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