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Der Pignolo von Ronchi di Cialla wird von zwei kleinen eigenen Weinbergen produziert, Squarzulis von 0,30 ha auf 240-270 Metern über dem Meeresspiegel und Cernetig von 0,70 ha bei 150-170 Metern; Das Alter der Pflanzen beträgt im Durchschnitt 16 Jahre und der Boden besteht aus eozänem Mergel und Mergelsandstein. In Cialla, in der Gemeinde Prepotto (Udine), treffen die milden Strömungen der oberen Adria auf die Julischen Voralpen und schaffen ein perfektes Mikroklima für die Herstellung von eleganten und komplexen lang gereiften Rotweinen. Die Trauben werden Mitte Oktober geerntet, selektiert und mit autochthonen Hefen und einer etwa 20-tägigen Mazeration vinifiziert, wobei zweimal täglich umgepumpt wird (Benetzung des Deckels mit dem flüssigen Teil der aus dem Boden des Tanks extrahierten Masse). Die Reifung erfolgt 30 Monate lang in Barriques aus französischer Eiche (80 %) und slawonischer Eiche (20 %), gefolgt von weiteren 20 Monaten in der Flasche.
Pignolo von Ronchi di Cialla ist dunkelrubinrot mit violetten Reflexen. Die Nase ist warm und weinig, mit starken balsamischen Noten von Eukalyptus und Menthol, dann gewürzt mit schwarzem Pfeffer, Zimt und Muskatblüte; Das Substaro ist Brombeer- und Heidelbeermarmelade. Am Gaumen ist er umhüllend und weich, mit lebhaften Tanninen und einer ausgewogenen Säure-Würz-Komponente. Vorher zu öffnen und mit Schweinerippchen in Polentasuppe oder Gulasch zu servieren.
Costine di maiale in brodo di polenta; goulasch
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Fino al 2025
Ronchi di Cialla
47 Via Cialla, Prepotto, UD 33040
Nata nel 1970 da sempre a stretta conduzione familiare si è fortemente distinta nel percorso di rinascita dello Schiopettino e nella cura di quei territori di Cialla così vocati da essere identificati come cru nel 1995.
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