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Die Malvasia di Kante ist laut Edi "die einzige Sorte, mit der es mir gelungen ist, den Geschmack des Meeres und des Jods einzufangen". Der Weinberg befindet sich durchschnittlich auf 250 m über dem Meeresspiegel im Triester Karst, auf roter Erde und kalkhaltigem Gestein mit starkem Drainage. Die Pflanzendichte beträgt 5.500 Pflanzen pro Hektar, der Ertrag beträgt 1 kg pro Pflanze und das Erziehungssystem erfolgt mit einzelnen Guyot-Schnitten, seit 20 Jahren ein Symbol für die einheimische Forschung des Weinguts (Edi profitiert auch von der Erfahrung, die er als Baumschulbetreiber gesammelt hat). Die Weißweinbereitung sieht eine 12-monatige Reifung in alten französischen Eichenholzfässern und eine 6-monatige Stabilisierung in Edelstahltanks vor. Der Wein wird ohne Filtration abgefüllt.
Der Wein Malvasia di Kante fließt klar ins Glas, mit intensiver strohgelber Farbe. In der Nase spiegelt er das Terroir des Karsts wider. Der Wein präsentiert sich mit blumigen Nuancen wie Lindenblüten und Ginster, umhüllenden fruchtigen Noten von Pfirsich, Johannisbeere, Ananas und gelber Orange, Anklängen an wildwachsende aromatische Kräuter und salzige Anklänge. Am Gaumen ist er salzig mit leichten rauchigen Noten, Anklängen an Thymian und Minze und einem angenehm mandeligen Finish. Zum Solo-Verkosten, dann begleiten mit gebratenem Hühnchen mit Kräutern.
Pollo arrrosto alle erbe
Amici
Calice Ampio
Fino al 2032
Kante
Località Prepotto, 1/A, 34011 Duino-Aurisina TS
Dal 1980 Edi Kante studia e ascolta la sua terra
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