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Der naturbelassene Malvasia delle Lipari von Hauner trägt wie andere Weine (und Kapern) die äolische Architektur auf dem Etikett. sie tragen die Farben und Formen von Salina, wie sie Carlo Hauner gerne darstellte. Carlo zog Anfang der 70er Jahre auf die Äolischen Inseln, verliebt in den Ort und verzaubert von Malvasia. Er schafft es, 20 ha aufgegeben zu bergen und führt einige Neuerungen ein: Er lässt die Trauben am Stock welken und experimentiert mit Kühltechniken während der Gärung. Dies, zusammen mit dem inneren Charme des Künstlers, führte dazu, dass die Malvasia di Salina sowie ihre andere traditionelle Produktion, die Kapern, und im Allgemeinen die Insel selbst ins Rampenlicht gerückt wurden. Die Trauben, 95 % Malvasia und 5 % Corinto Nero, werden spät geerntet; Der Gärung geht ein Hautkontakt voraus, dann reift der Wein immer 8 Monate lang in Stahl, alles bei kontrollierter Temperatur. Malvasia wartet dann weitere 6 Monate in der Flasche.
Hauners natürlicher Malvasia delle Lipari hat eine prächtige „goldgrüne" Farbe, kristallin und leuchtend. Die Nase ist reich und reicht von frischen, reifen Früchten (Aprikose, Feigen, Mispel) bis hin zu aromatischen Noten von Lavendel und Thymian mit Hinweisen auf frische Madorla und das Meer. Mit einem süßen Geschmack, großer Schmackhaftigkeit und Frische erstreckt es sich über mediterrane Balsame. Sehr gut zu Mandelpastendesserts, wie zu Cannoli oder zu reifem und Blauschimmelkäse.
Dolci a pasta di mandorla; cannolo siciliano; formaggi stagionati ed erborinati
Amici
Calice Piccolo
Fino al 2026
Hauner
1 Via Umberto I Santa Marina Salina, 98050 Santa Marina Salina, Province of Messina
Carlo Hauner
bresciano di origine boema trapiantato nelle Eolie
come dei capperi
con la rionosciuta specificità locale.
nonchè il primo ad attrarre un'attenzione vera sulla produzione della Malvasia delle Lipari
è stato il fondatore dell'azienda