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Ivag di Cascina degli Ulivi ist ein Weißwein, den Stefano Bellotti "absichtlich herabgestuft" hat, von DOC zu Tafelwein, da er sich nicht den Logiken der Reglements beugen wollte, die seiner Meinung nach von seinem Denken abweichen und dem Markt unterworfen sind. Aus diesem Grund erscheinen (und können theoretisch nicht erklärt werden) die Trauben, die ihn zusammensetzen, nicht auf dem Etikett. Cascina degli Ulivi, zunächst mit der revolutionären und provokativen Figur von Stefano, heute mit dem Erbe seines Denkens, der Tochter Ilaria, baut hauptsächlich die Rebsorten Cortese, dann Moscato, Traminer, Sauvignon Blanc, Ancellotta, Barbera, Dolcetto und Merlot an; obwohl das Weingut innerhalb der Grenzen der Bezeichnung Gavi liegt, wie oben erwähnt, ist keiner der Weine entsprechend etikettiert. Wir befinden uns an der Grenze zwischen Piemont und Ligurien, in Novi Ligure, die Böden sind eisenhaltige Lehmböden, nicht großzügig und schwer zu kultivieren. Im Laufe der Jahre nimmt die Idee eines autarkischen Unternehmens, von dem Stefano träumte, immer konkretere Formen an: Neben dem Weinberg existieren Ackerflächen, Wälder, Obstgärten, ein Gemüsegarten und eine Zucht von Cabannina-Rindern, um die Arbeit im Bauernhof zu unterstützen. Die Weinberge, die Ivag di Cascina degli Ulivi produzieren, insgesamt 5 Hektar, sind etwa 60 Jahre alt; die Trauben werden gepresst, entrappt und spontan in 25-Hektoliter-Eichenfässern fermentiert, wo sie dann für 12 Monate reifen. In keinem Stadium wird Schwefel zugesetzt.
Ivag di Cascina degli Ulivi präsentiert sich in antikem strohgelben Farbton. In der Nase zeigt er Anmut und Tiefe, mit Noten von Ginster, gelber Pflaume, Gips und leicht salzigen Anklängen. Am Gaumen ist er erfrischend, mit umschmeichelnder Frische, Mineralität und einem sanften Trinkfluss. Perfekt in Kombination mit der Mesc-ciúa spezzina, der Suppe, die seit Generationen die Hafenarbeiter aufwärmt: Kichererbsen, Bohnen und Emmer.
Mesc-ciúa
Amici
Calice Medio
Fino al 2025
Cascina degli Ulivi
Str. Mazzola 14 15067 Novi Ligure AL
Stefano Bellotti è stato pioniere della viticultura naturale e biodinamica italiana; da fine anni '70 il suo approccio ecologista ha ridato dignità all'uva Cortese e a un territorio deturpato dal mercato. L'erede è oggi sua figlia Ilaria.
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