Cortese Filagnotti 2016 - Cascina degli Ulivi
Alkoholgehalt:13%Flaschengrösse:0.75 lt
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- Filosofia BIODINAMICO
- Affinamento
- Aroma fruttato
- Corpo medio
Filagnotti von Cascina degli Ulivi ist ein Cru aus Cortese-Trauben. Stefano Bellotti wollte sich nie der Logik der Disziplinarregeln beugen, die als anders als sein Denken und als Sklaven des Marktes betrachtet wurden; Aus diesem Grund erscheinen die Trauben, aus denen er besteht, nicht auf dem Etikett (und können theoretisch nicht deklariert werden). Cascina degli Ulivi, zuerst in der revolutionären und provokativen Figur von Stefano, heute mit der Erbin seines Gedankens, seiner Tochter Ilaria, baut hauptsächlich Cortese-Trauben an, dann Moscato, Traminer, Sauvignon Blanc, Ancellotta, Barbera, Dolcetto und Merlot; Obwohl das Unternehmen, wie oben erwähnt, innerhalb der Grenzen der Appellation Gavi ansässig ist, wird keiner der Weine als solche gekennzeichnet. Wir befinden uns an der Grenze zwischen Piemont und Ligurien, in Novi Ligure, die Böden sind sauer-eisenhaltiger Ton, nicht großzügig und schwer zu kultivieren. Im Laufe der Jahre entstand die Idee eines autarken Unternehmens, von der Stefano träumte: Tatsächlich existieren Ackerfelder, Wälder, Obstgärten, ein Gemüsegarten und eine Cabannina-Rinderzucht zusammen mit dem Weinberg, um die Arbeit im Agriturismo zu unterstützen. Der Weinberg, aus dem Filagnotti hervorgegangen ist, erstreckt sich über 2,5 Hektar und die Pflanzen sind etwa 60 Jahre alt. Die Trauben werden gepresst und entrappt und kurz mazeriert; sie gären spontan in 30-hl-Akazienfässern, dann wird der Wein abgezogen und 18 Monate lang in denselben Behältern weiter verfeinert. Zu keinem Zeitpunkt wird Schwefel hinzugefügt.
FILAGNOTTI CASCINA DEGLI ULIVI: DIE VERKOSTUNG
Filagnotti di Cascina degli Ulivi präsentiert sich im Glas mit einer intensiven strohgelben Farbe, die golden wird. Die Nase investiert in den rostigen Mineralitätsspiegel des Bodens, der sie erzeugt, und öffnet sich dann für sanftere Noten von reifen gelben Früchten, Heu, Mandeln und einem Hauch von Ingwer. Im Mund ist er schmackhaft, frisch und fett, vertikal und tief, lang. Allein zu genießen, dann begleitet zum Beispiel mit ligurischem Cappon Magro.PRODUKTSPEZIFIKATIONEN
- Weinarten
- Weiß
- Jahrgang
- 2016
- Nation
- Italien
- Region
- Piemont
- Ausbau
- affina 18 mesi in botti di acacia da 30 hl
- Trinktemperatur
- 10°/12°
- Rebsorten
- Uve Bianche 100%
- Allergene
- Enthält Sulfite