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Der Etna Rosso Ripiddu di Filippo Grasso wird aus Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio Trauben gewonnen, die am Nordhang des Vulkans und genauer gesagt in der Contrada Calderara, die Teil der Gemeinde Castiglione di Sicilia (CT) ist, angebaut werden. Die Reben wurzeln hier in steinigen, trockenen und gut durchlässigen Böden in einer Höhe von etwa 650 Metern über dem Meeresspiegel. Die Rotweinvinifikation sah eine Mazeration des Mosts auf den Schalen für 12-15 Tage bei kontrollierter Temperatur vor. Die Reifung erfolgte für 12 Monate in Edelstahl und weitere 6 Monate in der Flasche.
Der Etna Rosso Ripiddu di Filippo Grasso von Filippo Grasso ist rubinrot mit Granatreflexen. In der Nase öffnet er sich mit Aromen von kleinen roten Früchten und Anklängen von balsamischen Kräutern, die sich mit Graphit- und dunklen Gewürzaromen vereinen. Am Gaumen ist er trocken und intensiv, angemessen tanninhaltig und mineralisch. Im langen Abgang von roter Orangenschale. Am Tisch passt er gut zu gereiften Käsesorten und zu reichhaltigen Fleischgerichten, insbesondere Schweine- und Rindfleischgerichten.
Padellaccia di maiale
Amici
Calice Medio
Fino al 2026
Filippo Grasso
Contrada Calderara 95036 Randazzo CT
Quella dell’azienda Filippo Grasso è la storia di una famiglia che produce vino sull’Etna da quattro generazioni. Il cuore dell’attività sono sei ettari sul versante nord del Vulcano dove si coltivano solo uve autoctone.
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