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L'Etna Rosso N'Anticchia di Caciorgna mit dem Jahrgang 2005 war der erste Wein, der von Paolo am Ätna produziert wurde, das Ergebnis der Auswahl der besten Trauben aus den drei eigenen Weinbergen. Der Name ist ein sehr gebräuchliches Wort im lokalen Sprachgebrauch, das "ein bisschen" bedeutet. NAnticchia repräsentiert das Wesen dessen, was die Interpretation des Ätna und des Nerello Mascalese von Paolo Caciorgna ausmacht, der sich in diese Hänge verliebt hat, die er in den mittleren Jahren 2000 mit seinem Freund Marco De Grazia von Tenuta delle Terre Nere besucht hat. Wir sind zwischen den Gemeinden Castiglione di Sicilia und Randazzo, auf 750 Metern über dem Meeresspiegel: Die Erde ist schwarz, der poröse und tiefe Boden besteht aus vulkanischer Asche, mit Spuren von Sand und reich an Mineralien; die Rebstöcke sind alte Nerello Mascalese Bäumchen mit eigenen Wurzeln. Die Trauben werden in Stahl fermentiert, dann macht der Wein die malolaktische Gärung in Barriques und reift immer in Barriques, zu 50% neu, für 18 Monate.
L'Etna Rosso N'Anticchia di Caciorgna von Pietro Caciorgna präsentiert sich klar und leuchtend rubinrot. In der Nase duftet es nach wilder Erdbeere und Himbeere, nach verkohltem Lorbeer und schwarzem Pfeffer, nach verwelkter Rose und salzig. Im Mund hat es elegante Tannine, zitrusfrische Frische und Salzigkeit. Passt hervorragend zu traditionellen Pferdefleischbällchen.
Polpette di cavallo
Amici
Calice Ampio
Fino al 2032
Pietro Caciorgna
Castiglione di Sicilia (CT). Località Molino d'Elsa 39 53031 Casole d'Elsa (SI)
La famiglia Caciorgna da Casole d'Elsa sede dell'azienda storica si spinge nel 2006 fino alle pendici dell'Etna
complice l'amico Marc De Grazia di Tenuta delle Terre Nere dove piano piano colleziona piccole vigne vecchie e bellissime.