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Der Erbaluce di Caluso T von Ciek ist aus der Zusammenarbeit mit der Abteilung für Landwirtschaft der Universität Turin entstanden. Die große Erfahrung von Remo Falconieri, dem Gründer des Unternehmens, und das Wissen der Abteilung brachten T, späte Ernte von Erbaluce, hervor. Die Trauben bleiben bis zu zwei Wochen nach Ende der Lese am Rebstock. Der Name T ist von zwei Werten inspiriert: Tradition und Terroir. Im Keller werden die Trauben gepresst und in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur vergoren. Darauf folgt eine Reifung auf der Hefe in Tonneaux aus mittelgeröstetem Eichenholz mit regelmäßiger Bâtonnage. Der Wein wird im Sommer nach der Ernte in Flaschen abgefüllt und verfeinert weitere 12 Monate in der Flasche.
L'Erbaluce di Caluso T di Ciek si hat eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Die Nase ist intensiv mit Noten von Zitrusfrüchten, Anis und Balsamico-Noten, öffnet sich dann zu Noten von gerösteter Haselnuss, Safran, Butter, Strandhonig und aromatischen Kräutern. Im Mund ist er intensiv, mit Weichheit, gut ausbalanciert durch Frische. Wein mit einer wichtigen aromatischen Struktur, passt gut zu strukturierten Fischgerichten wie weißem Fleisch, wie Sardellen in einer Pfanne und Kaninchen nach ligurischer Art.
Alici in tortiera; coniglio alla ligure
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Fino al 2025
Cascina Castagnola, 2, 10090 San Giorgio Canavese TO
Ciek nasce nel 1985 con Remo Falconieri che per primo inizia a spumantizzare l'Erbaluce di Caluso; il principale vitigno di zona. Oggi i 13 ettari sono condotti con orgoglio dalla figlia Lia e dall'agronomo ed enologo Domenico Caretto.
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