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Der Dolcetto d'Alba La Matinera des Podere Rocche dei Manzoni aus den Monforte-Weinbergen kann nun auf eine 45-jährige Produktion zurückblicken (der erste in Flaschen abgefüllte Jahrgang ist 1974, genau das Jahr, in dem Dolcetto d'Alba das DOC erhielt). Die im Guyot-System mit einer Pflanzdichte von 4000 Rebstöcken pro Hektar auf ton-, kalk- und kieselhaltigen Böden kultivierten Pflanzen haben heute ein durchschnittliches Alter von 35 Jahren. Die Trauben gären bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks. Der Wein ruht dann bis zur Flaschenabfüllung in Stahl- und Zementeiern. Der Wein aus Dolcetto-Trauben ist seit Jahrhunderten der Protagonist der piemontesischen Bauerntafel und seit langem eines der Austauschobjekte mit Ligurien, aus dem neben Öl und Salz auch Sardellen, das Grundelement der Bagna Cauda, wurden importiert.
Mit einer rubinroten Farbe ist der Dolcetto La Matinera di Rocche dei Manzoni weinig und fruchtig in der Nase. Im Mund ist es ziemlich strukturiert und weich, perfekt, leicht erfrischt serviert, zu mittelstrukturiertem Wurstwaren, traditionellen piemontesischen Gerichten wie Bagna Cauda und Risotto mit Wurst.
Bagna cauda; Risotto alla piemontese con la salsiccia; Bresaola di cavallo; Mortadella di fegato
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