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Chianti Castiglioni von Frescobaldi wurde aus einer Mischung von Sangiovese- (90 %) und Merlot- (10 %) Trauben gewonnen, die in den Weinbergen des Castiglioni-Anwesens in der Region angebaut wurden in der Nähe von Montespertoli (FI) entlang der Via di Castiglioni, die von den alten Römern erbaut wurde, um den Norden der Toskana mit Rom zu verbinden. Die alkoholische Gärung mit Mazeration auf den Schalen fand 10 Tage lang bei einer Temperatur von 25 ° C statt. Der Reifungsprozess erfolgte 6 Monate in Stahl plus einen weiteren Monat in der Flasche. Castiglioni 2016 kann als ausgezeichneter Ausdruck des Chianti DOCG angesehen werden, der heute ein riesiges Gebiet umfasst, das (ganz oder teilweise) in die Provinzen Florenz, Siena, Arezzo, Pisa, Pistoia und Prato fällt. Der Name Chianti leitet sich vom lateinischen clangor in Bezug auf den „Lärm" ab, der durch die Jagdausflüge verursacht wird, die in den Wäldern zwischen Florenz und Siena (dem ursprünglichen Gebiet des Chianti) stattfanden. Anderen Quellen zufolge beweist der Begriff von Clante, dass es sich um den Namen einer bedeutenden etruskischen Familie handelt, die sich einst auf dem Gebiet niedergelassen hat.
Der Chianti Castiglioni < / strong> von Frescobaldi präsentiert sich im Glas in rubinroter Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase entfalten sich blumige Noten von Veilchen, kombiniert mit intensiven Aromen von Kirschen und kleinen Beeren. Der Schluck ist weich und harmonisch, geprägt von weichen und gut integrierten Tanninen und einer lebendigen, frisch-würzigen Spur, die im Abgang anhält. Ausgezeichnet als Wein für die ganze Mahlzeit, passt er gut zu gepökeltem Fleisch und halb gereiftem Käse sowie zu Landgerichten auf der Basis von rotem Fleisch und Wild.
Pici al ragù di cinta senese, grigliata mista di carne
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