Der Chianti Classico Gran Selezione 6.38 di Valiano wird aus einer Mischung von Sangiovese-Trauben (97%), Cabernet Sauvignon (7%) und Merlot (3%) hergestellt, die getrennt vinifiziert und ausgebaut werden. Die Weinberge, die nach Südwesten ausgerichtet sind, liegen auf tonigen Böden mit Kiesbeimischung in einer Höhe von etwa 350 Metern über dem Meeresspiegel. Die Rotweinbereitung begann mit dem Einmaischen und dem sanften Pressen der Trauben und umfasste eine Maischestandzeit von etwa 15 Tagen. Die malolaktische Gärung erfolgte spontan. Die Reifung erfolgte 18 Monate in französischen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 10-20 Hektolitern für den Sangiovese und in Barriques für den Cabernet Sauvignon und den Merlot. Nach der Assemblage reifte der Wein weitere 6 Monate in der Flasche.
GRAN SELEZIONE 6.38 VALIANO: DIE VERKOSTUNG
Die Gran Selezione 6.38 Valiano präsentiert sich in einem rubinroten Farbton mit violetten Reflexen. In der Nase entfaltet sie Aromen von Waldfrüchten, Veilchenpotpourri sowie Nuancen von roten Orangen und dunklen Gewürzen. Am Gaumen präsentiert sie sich weich und körperreich mit einer robusten Tanninstruktur. Das Finish ist angenehm mit Noten von Kirsche, schwarzem Pfeffer und Kakaopulver. Am Tisch entfaltet sie sich besonders gut zu Käse und herzhaften Gerichten mit rotem Fleisch oder Wildgerichten.