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Der Cabernet Sauvignon di Sirch ist Teil der Linie I Tipici, einer breiten Palette von Weinen, die aus autochthonen Rebsorten hergestellt werden, jung sind und mit einem modernen Ansatz vinifiziert werden, der eher auf die Säure aus den stark mineralischen Böden und die Frische als auf die Freundlichkeit abzielt. Ursprünglich aus der Region Bordeaux stammend, hat der Cabernet in den friulanischen Böden, insbesondere in den Colli Orientali, einige klimatische Eigenschaften gefunden, die ihn optimal wertschätzen. Die Böden bestehen hauptsächlich aus Eozän-Mergel und Sandstein. Die entrappte Trauben werden bei kontrollierter Temperatur in Stahl fermentiert und mazeriert; die Reifung erfolgt dann für etwa 12 Monate in Barriques, gefolgt von einer weiteren Zeit in der Flasche.
Der Cabernet Sauvignon di Sirch präsentiert sich rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase bietet er balsamische und würzige Noten von Lakritz, Nelken und Sternanis, verschmolzen mit eingemachten Himbeeren und Sauerkirschen, auf einem Hintergrund von Unterholz. Der Geschmack ist ausgewogen, mit geschmeidigen Tanninen, angemessener balsamischer Frische und einem fruchtigen Abgang. Besonders interessant ist die Kombination mit Pistùm: dem typischen fermentierten Rübenblattpesto aus Val Tramontina, das mit Polenta, Pitina (geräucherter Lamm- oder Schaffleischklößchen mit Kräutern) und Käse serviert wird.
Pistùm con polenta pitina e formaggio
Tutti i giorni
Calice Medio
Fino al 2023
Sirch
Via Fornalis 277/1 33043 Cividale del Friuli (UD)
Da settant’anni la famiglia Sirch giunta alla terza generazione di vitivinicoltori produce vini nella DOC Friuli Colli Orientali legata alla tradizione territoriale ma aperta all’innovazione e al progresso.
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