Brunello di Montalcino Riserva DOCG Le Lucere 2015 - San Filippo
Alkoholgehalt:15%Flaschengrösse:0.75 lt
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- Premio
- Affinamento
- Aroma fruttato
- Corpo robusto
Il Brunello di Montalcino Riserva Le Lucere di San Filippo wurde aus Sangiovese Grosso-Trauben hergestellt, die im Gebiet von Montalcino (SI) angebaut wurden. Der Herkunftsort des Weinbergs, genannt Le Lucére, zeichnet sich durch eine Nord- und Nordost-Ausrichtung aus und ist auf ton- und kalkhaltigen Böden aus dem Eozän verwurzelt, in einer Höhe zwischen 240 und 300 Metern über dem Meeresspiegel. Die Vinifikation umfasste eine 3-tägige Kaltmazeration bei einer Temperatur von 10°C, die es ermöglichte, polyphenolische Substanzen und primäre Aromen zu extrahieren, die sonst nicht gewinnbar wären. Anschließend erfolgte eine 10-tägige Warmmazeration bei einer Temperatur von 28-30°C sowie eine alkoholische Gärung von 15-17 Tagen, stets unter kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks. Die malolaktische Gärung, die die strukturellen und aromatischen Kanten des Weins abgerundet hat, fand hingegen in Betonbehältern statt. Der gefeierte Brunello di Montalcino Riserva Le Lucere di San Filippo reifte 34 Monate lang, teilweise in großen Fässern und teilweise in Barriques. Während dieser Zeit wurde der Wein alle 4 Monate abgezogen und vermählt. Vor der Markteinführung lag er 16 Monate lang in Flaschen.
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA LE LUCERE SAN FILIPPO: DIE VERKOSTUNG
Der Brunello di Montalcino Riserva Le Lucere di San Filippo präsentiert sich in einem rubinroten Farbton mit granatroten Reflexen. In der Nase entfaltet er intensive Aromen von Maraschkirsche und reifer roter Frucht, die sich mit Noten von Zimt, Nelken und orientalischen Gewürzen vermischen. Am Gaumen zeigt er sich reich und tiefgründig, unterstützt von seidigen Tanninen und einer sanften Mineralität, die im langen und faszinierenden Finale mit erneut fruchtigen und würzigen Nuancen anhält. Dieses kleine Meisterwerk der toskanischen Weinherstellung ist ideal für besondere Anlässe und passt gut zu gereiftem Käse sowie zu elaborierten Gerichten mit rotem Fleisch oder Wildgerichten.PRODUKTSPEZIFIKATIONEN
- Rebsorten
- Sangiovese
- Weinarten
- Rot
- Weinklassiker
- Brunello di Montalcino DOCG
- Jahrgang
- 2015
- Nation
- Italien
- Region
- Toskana
- Ausbau
- affina 34 mesi in botti e barrique e 16 mesi in bottiglia
- Trinktemperatur
- 18°/20°
- Allergene
- Enthält Sulfite
Auszeichnungen und Anerkennungen
- Robert Parker
- 94/100
- James Suckling
- 99/100