Brunello di Montalcino DOCG Amore e Magia 2017 - Podere Le Ripi
Alkoholgehalt:14.5%Flaschengrösse:0.75 lt
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- Premio
- Filosofia Naturale
- Affinamento
- Aroma fruttato
- Filosofia BIODINAMICO
- Corpo robusto
Der Brunello Amore e Magia von Podere Le Ripi stammt aus den Weinbergen, die das Unternehmen auf der Ostseite der Appellation besitzt. Diese historischen Weinberge liegen am östlichen Rand von Castelnuovo Dell'Abate, etwa 250 Meter über dem Meeresspiegel, und werden von einer warmen Morgensonne erwärmt. Castelnuovo ist bekannt für gut strukturierte Weine, die einige der ältesten Böden von Montalcino hervorheben, die durch 5 Millionen Jahre alten ozeanischen Ton gekennzeichnet sind, der häufig mit Natrium vermischt ist, wodurch der Ton ziemlich salzig wird. Der durch geologische Drücke komprimierte Tuff- und Quarzsand ist sehr kompakt. Der Boden ist auch sehr reich an Kalkstein, der aus Meeresfossilien und vulkanischen Sedimenten des nahe gelegenen Monte Amiata, einem alten Vulkan, stammt. Hier variiert die Dichte der Weinberge von 5000 Pflanzen pro Hektar bis zu 11100 Reben pro Hektar, bis hin zu 62000 Reben für den Bonsai-Weinberg, die hauptsächlich nach alten Anbaumethoden wie dem Bäumchen und dem Guyot gepflanzt werden. Die Weinberge sind ständig einer natürlichen Brise vom Fluss Orcia ausgesetzt und sind ziemlich gut durch den Monte Amiata (1.738 m ü. M.) geschützt, was Castelnuovo zu einem der trockensten Teilgebiete von Montalcino macht. Die ausschließlich von Hand geernteten Trauben (bei heißen Jahrgängen 2 Wochen im Voraus) werden 50 Tage in offenen Holzfässern vergoren und mazeriert. Während 80 % der Fermentation findet offenes Pumpen statt, während die letzte Phase mit einer untergetauchten Kappe (Piedmontese) stattfindet. Anschließend reift der Wein 26 Monate in Eichenfässern und 16 Monate in Betontanks.
BRUNELLO AMORE E MAGIA PODERE LE RIPI: DIE VERKOSTUNG
Der Brunello di Montalcino Amore e Magia von Podere Le Ripi ist ein intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen. Die Nase duftet nach Blutorange und Veilchen, nach Erdbeerkompott und Muskatblüte, mit frischen balsamischen Noten von aromatischen Kräutern. Der Mund ist breit, mit gemeißelten Tanninen, schöner Salzigkeit und tiefer Frucht; schließt lange auf Balsame und Gewürze. Wein von großer Tiefe, früh zu öffnen und dann zu gebratenem Schaf zu servieren.PRODUKTSPEZIFIKATIONEN
- Rebsorten
- Sangiovese
Sangiovese 100% - Weinarten
- Rot
- Weinklassiker
- Brunello di Montalcino DOCG
- Jahrgang
- 2017
- Nation
- Italien
- Region
- Toskana
- Ausbau
- Affina 36 mesi in botti grandi di rovere e 8 mesi in cemento
- Trinktemperatur
- 18°/20°
- Allergene
- Enthält Sulfite
Auszeichnungen und Anerkennungen
- Robert Parker
- 94/100
- Wine Enthusiast
- 94/100