Barolo DOCG Tre Tine 2019 - Rinaldi Giuseppe
Alkoholgehalt:14%Flaschengrösse:0.75 lt
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- Affinamento
- Aroma fruttato
- Corpo robusto
Das Barolo Tre Tine di Giuseppe Rinaldi entsteht aus der Assemblage von drei historischen Weinbergen, drei verschiedenen geografischen Erwähnungen: Cannubi San Lorenzo, Le Coste und Ravera, auf marnigen Böden mit viel Sand, insbesondere in Le Coste. Wie schon von den vorherigen Generationen getan, pflegen Carlotta und Marta weiterhin einen bevorzugten Ansatz für Weinbergsmischungen, heute mehr denn je angesichts der potenziellen Schäden, die durch den Klimawandel an den einzelnen Lagen verursacht werden. Die fast ausschließlich aus dem Biotyp Lampia bestehenden Nebbiolo-Pflanzen mit mäßigem Anteil an Michet sind durchschnittlich 35-40 Jahre alt und werden nach dem Guyot-Einzelerziehungsverfahren mit modifizierter Bogenform gezogen, um den Platz zu optimieren (da der Nebbiolo auf den ersten Trauben des Fruchtastes nur sehr wenig produziert, muss seine Länge zwangsläufig verlängert werden, daher die Notwendigkeit der Krümmung). Das Weingut arbeitet seit Jahren nach einem Ansatz, der etwas über das Biologische hinausgeht, mit einer schrittweisen und konstanten Reduzierung der Menge an Kupfer, die in den Behandlungen eingesetzt wird. Die Trauben, bei idealer Reife geerntet, werden unabhängig von technologischen Parametern in Eichenholzgärten vinifiziert; der Wein reift dann 36 Monate in großen slawonischen Fässern.
BAROLO TRE TINE GIUSEPPE RINALDI: DIE VERKOSTUNG
Der Barolo Tre Tine di Giuseppe Rinaldi präsentiert sich in klassischem Granat. In der Nase zeigen sich Veilchen und Rosen, Waldbeeren, Waldboden und Muskatnuss, eingemachte Erdbeeren und Kirschmarmelade. Am Gaumen präsentiert er sich mächtig, kraftvoll, mit dichten Tanninen und langanhaltendem Abgang. Interessant ist die Kombination mit Kalbsleber, Rösti und Pilzcreme.PRODUKTSPEZIFIKATIONEN
- Rebsorten
- Nebbiolo
- Weinarten
- Rot
- Weinklassiker
- Barolo DOCG
- Jahrgang
- 2019
- Nation
- Italien
- Region
- Piemont
- Ausbau
- affina 36 mesi in botti grandi
- Trinktemperatur
- 18°/20°
- Allergene
- Enthält Sulfite
Auszeichnungen und Anerkennungen
- Wine Spectator
- 95/100
- Premio Vinous Antonio Galloni
- 95/100