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Der Amarone di Costa Arente wurde aus Corvina, Corvinone, Rondinella und anderen roten Beeren, die von der Verordnung vorgesehen sind, aus dem Valpantena-Gebiet hergestellt. Die Herkunft der Weinberge erstreckt sich über hügelige Hänge, teilweise terrassiert, hauptsächlich in der Höhenlage zwischen 100 und 250 Metern, bis zu 600 Metern über dem Meeresspiegel. Nach der manuellen Lese wurden die Trauben weiter selektiert und für 3 Monate auf Plateaus zur Trocknung im Fruchtkeller vorbereitet, wobei sie etwa 40% ihres Gewichts verloren haben. Die Weinbereitungsphase begann im Dezember mit dem Entrappen, Sortieren und Pressen, um den Most zu erhalten, der sofort einer kurzen Kaltmazeration unterzogen wurde. Die alkoholische Gärung mit Maischegärung dauerte 2 Wochen mit häufigen Überpumpungen. Die Reifung erfolgte 24 Monate in Tonnen, 12 Monate in slawonischer Eiche und weitere 12 Monate in der Flasche.
Der Amarone di Costa Arente aus dem Valpolicella-Gebiet von Costa Arente präsentiert sich in einem rubinroten Farbton mit granatroten Reflexen. In der Nase zeigt er Aromen von Maraska-Kirschen und kleinen roten Beeren in Alkohol, die sich mit entwickelten Noten von schwarzem Pfeffer, Lakritz und Zimt sowie zarten ätherischen Nuancen vermischen. Am Gaumen ist er reich und opulent, getragen von weichen Tanninen und einem langen ätherischen und würzigen Finish. Ideal als Meditationswein passt er gut zu gereiftem oder würzigem Käse sowie zu üppigen Gerichten mit rotem Fleisch oder Wild.
Brasato all'Amarone
Palati Esperti
Calice Ampio
Fino al 2032
Costa Arente
Località Costa 8637023 Grezzana VR
I vini di Costa Arente sono un inno al territorio della Valpantena. La filosofia produttiva
orientata alla qualità si fonda sul rispetto della terra e sulla valorizzazione artigianale dei vitigni autoctoni.