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Amarone della Valpolicella von Clementi besteht zu 65 % aus Corvina und Corvinone, zu 30 % aus Rondinella und zu 5 % aus Molinara. Die Pergola-Weinberge befinden sich auf dem nach Südwesten ausgerichteten Masua-Hügel in einer Höhe von 350 bis 400 Metern über dem Meeresspiegel und auf Lehm-Kalkstein-Boden. Die Ende September von Hand geernteten und selektierten Trauben bleiben bis Februar in Kisten zum Trocknen, um die Zuckerkonzentration und den Anteil an Aromen und Phenolverbindungen zu erhöhen. Anschließend werden sie etwa eine Woche lang in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur vinifiziert, wobei zweimal täglich umgepumpt wird, und eine Delastage (Délestage ist eine heikle Phase, die darin besteht, den Tank vollständig von dem gärenden Most zu leeren, der zu einer Unterstützung geschickt wird, um dies sicherzustellen Sauerstoffanreicherung) mitten im Fermentationsprozess. Der Wein wird dann, ohne gefiltert zu werden, fünf- oder sechsmal umgefüllt. Anschließend ruht er zunächst für etwa 36 Monate in Eichenfässern und dann in Barriques der zweiten Passage; dann vier/fünf Jahre später abgefüllt.
L Clementis Amarone della Valpolicella ist ein helles und tiefes Rubingranat. Die Nase hat Noten von Pflaumen- und Brombeermarmelade, getrocknetem Veilchen, Kakao, schwarzem Pfeffer, Pinienharz und süßen Gewürzen. Im Mund hat er viel Frucht und viele Balsame, die die dichte Tanninstruktur und den langen Abgang unterstreichen. Sehr gut mit lackierter Taube.
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