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Der Dolcetto d'Alba di Vajra wird, wie es die Tradition will, aus Parzellen von Weinbergen neben den besten Nebbiolo-Trauben produziert, mit durchschnittlich 25 Jahre alten Rebstöcken. Die Ernte des Dolcetto erfolgt in der ersten Hälfte des Septembers; die Vinifizierung wird in der Regel innerhalb von 15 Tagen abgeschlossen und wird durchgeführt, indem zweimal täglich ein paar Kappenschwemmen durchgeführt werden (das Kapplüften ist das Verbrechen des Kappens, die aufsteigen Trester, die durch die Kohlendioxidproduktion im Gärungsprozess an die Oberfläche gedrängt werden, und ihnen ihre Wiedereintauchen in die Flüssigkeit). Der Wein wird mindestens zweimal vor der malolaktischen Gärung in Stahltanks abgelassen. Die Reifung ist kurz, immer in Stahl: Der Wein wird tatsächlich im Frühling nach der Ernte abgefüllt.
Der Dolcetto d'Alba di Vajra präsentiert sich im Glas in einer schönen purpurnen Farbe; in der Nase ist er frisch und jung, mit einer Fülle von Himbeere, Brombeere, Roseninfusion und frischem Thymian. Der Gaumen ist lebhaft und spritzig, fruchtig mit Pflaume und dunklen Beeren, mit einem knackigen Tannin, leichten Mandelnoten und einer verführerischen Würze im langen Abgang. Hervorragend zu Bresaola und frischer Robiola-Käse.
Bresaola e robiola fresca
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